Когда появился сахар?
Сахар появился очень давно, 4000 лет назад. Широкое, массовое распространение, началось всего лишь с прошлого века, с 20-го. В 19 веке он был известен, в Российской империи он тоже был, но только у богатых людей, у знати, у царей. Но его не было у простых людей. Он считался продуктом для избранных. Если поговорить с прабабушками (дедушками), они говорят, что сахара не было, и никаких конфет, никаких сладостей. А если и были, то только по праздникам. Им выдавали по одной конфете, и ее нужно еще было разделить на 3-4 части, смотря сколько детей было в семье.
И можно сказать, что только 2 поколения имеют сейчас доступ в разнообразным сладостям и могут выбрать, что им нравиться.
Эти знания сейчас нужны для баланса удовольствия от сладостей и пользы от них.
Эта статья не о том, что нужно категорически отказаться от сахара, от сладкого. Хотя некоторые, наверно, так и считают.
Если сладкое доставляет удовольствие, то его можно есть. Единственный фактор в том, что не нужно его употреблять в больших количествах каждый день. И наша привычка выработалась с годами. Многие наверно помнят как было раньше, как мы кушали. Завтрак, обед или ужин, а потом обязательно чай с конфетами или какими-нибудь сладостями. Да что греха таить, и даже сейчас, по памяти из прошлого, своим детям и внукам, также даем тот же чай со сладостями)))) Каждый прием пищи сопровождается каким-нибудь сладким.
А почему же тогда люди, которые перешли на «правильное питание» такие противники сахара? Ведь сахар делают из той же свеклы, сахарного тростника, а свекла – это веганский продукт. Скорей всего, раньше, чтоб полакомиться сладким: медом, фруктами, нужно было прилагать какие-то усилия, и полакомиться сладким просто-так, как сейчас пойти в супер-маркет и все купить, было не так просто. Сладость нужно было добыть. И добывалось это в небольших количествах, поэтому сладостей было мало.. Фрукты были десертами, и их ели по чуть-чуть.
Мы практически первое поколение людей, которое испытало эту сахарную зависимость от перенасыщения рынка продаж сладким. И в эту зависимость от сладкого человек попадает в 7 раз быстрей, чем в зависимость от наркотиков.
[fvplayer id=”20″]
Что с нами происходит, когда сахар попадает в организм. В нашу кровь.
Это очень интересная химическая реакция. Когда сахар попадает в кровь, он расщепляется на две части: фруктозу и глюкозу. И они обе попадают к нам в печень. В печени глюкоза либо сразу используется для получения энергии либо хранится как наш с вами запасной аккумулятор. Если человеку понадобится энергия, организм берет ее как раз из этого запасного аккумулятора.
Фруктоза действует абсолютно по другому. Печень не перерабатывает фруктозу. Фруктоза редко встречается в природе. Фруктоза плохо усваивается и В большинстве своем она превращается в жир. Если глюкозы очень много в этом дополнительном аккумуляторе, то излишки отравляются в жир. И после этого начинаются проблемы с печенью, потому что в ней и происходят эти процессы. Происходит ожирение печени, ожирение внутренних органов. Это ожирение не внешнее, а как раз таки внутреннее, когда страдают ожирение внутренние органы. И соответственно, когда все наши аккумуляторы заряжеы, то лишний жир из печени отправляется по кровотоку и это может привести к лишнему весу и сосудистым заболеваниям.
[fvplayer id=”16″]
Немного истории. Война за сахар.
В 1957 году Джон Юдкин, британский профессор-нутриолог, пытался доказать, что главным виновником болезни сердца и других хронический заболеваний является именно сахар, а не жир, как принято считать. Он выступил со своей книгой «Чистый. Белый. Смертельный», это про сахар. Он сказал, что сахар нужно потреблять в маленьких количествах. А жиры нам необходимы, потому что жиры – это макроэлементы, то есть макроэлементы – это жиры, белки и углеводы. А сахара там нет)
СКАЧАТЬ КНИГУ «Чистый. Белый. Смертельный» Эта книга имела успех среди читателей. Но видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Потому что уже тогда люди зарабатывали миллиарды на сладком и они поняли, что если оставить так, то они лишатся этих денег.
Джон Юджин умер в нищете. Гипотеза Юдкина была похоронена, а жир стал врагом общества номер один.
Сейчас специалисты вернулись к исследованиям Юджина. Я считаю, что безжировые диеты плохо сказываются на организме. У вас может быть свое мнение, и конечно, вы тоже правы) Кушать нужно все, и мясо и молоко, и масло и растительное масло. Жиры могут быть разные и они нужны нашему организму. Ограничивать себя не нужно. Просто в рацион питания нужно ДОБАВЛЯТЬ полезные продуты, а не убирать что-то из рациона.
К каким заболевания приводит чрезмерное употребление сахара?
Во-первых, это страдают наши зубы. И почему то ощущается постоянное чувство голода. Даже можно на себе провести эксперимент! Ведь это разные вещи: когда мы полноценно едим или когда мы съели просто шоколадку, ведь после нее через небольшое время нам опять захочется кушать. И это чувство голода опять появляется. И все вытекающие после таких шоколадок: набор веса, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами, подагра, различные виды рака, особенно рак поджелудочной железы, кстати один из самых опасных, потому что он быстрее всех развивается и убивает человека, болезнь Альцгеймера, зависимость от сладкого, так как это сродни наркотику, Когда мы едим сладкое
Сахар хотели признать официально наркотиком, но, к сожалению или к счастью, еще не признали. В Нидерландах хотели признать его как наркотик.
[fvplayer id=”18″]
Что подразумевается под сахаром?
Если мы покупаем продукт, например батончик, то в составе видим или не видим слово сахар. Если в составе нет сахара, то внимательно читайте и обнаружите что-то из этого списка::
- Сахар тростниковый, кокосовый, кленовый, пальмовый (50% фруктозы, 50% глюкозы).
- Природные заменители с окончанием –оза (фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза, галактоза, декстроза, сукралоза).
- Патока, меласса.
- Мед (до 50% фруктозы, до 45% глюкозы).
- Любые сиропы:.
- высокофруктозный кукурузный сироп (55% фруктозы, 45% глюкозы);
- сироп агавы (до 85% фруктозы);
- кленовый сироп (48% фруктозы, 52% глюкозы);
- глюкозно-фруктозный сироп HFCS, GFS;
- сироп рожкового дерева;
- рисовый сироп.
- Любые нектары и выпаренные соки;
- Бастра.
- Ячменный солод.
- Сок белого винограда.
- Ксилит.
- Декстрин и мальтодекстрин.
И под этими названиями скрывается сахар. Многие производители любят прятать под этими названиями сахар. Например фруктоза. Она сделана из фруктов и что в ней может быть неполезного? И соответственно, мы на все это «клюем».
Очень часто добавляется патока и многие сиропы из этого списка.
Какие из этих добавок допустимо употреблять вместо сахара?
Есть хорошие виды сахара, которые допустимо употреблять, если очень хочется сахар.
Есть такое понятие, как Гликемический индекс. Он позволяет классифицировать продукты в зависимости от того воздействия, которое они оказывают на уровень сахара в крови в течение двух часов после употребления. Чем выше гликемический индекс, тем сильнее повышается гликемия в крови после его употребления и тем более уровень инсулина (гормона, призванного понижать уровень сахара в крови). И если есть какие-то проблемы, если трудно терять вес, обязательно проверяем инсулин на гормоны.
Когда мы потребляем продукты с высоким гликемическим индексом, это вызывает резкий всплеск сахара в крови, что, в свою очередь, провоцирует секрецию инсулина. Этот гормон позволяет организму уменьшить уровень глюкозы, запасая в форме гликогена. А когда наши батарейки полностью заряжены, все остальное уходит прямиком в жир.
Виды сахаров:
- Белый сахар. Его получают из сахарной свеклы. На самом деле это те самые «пустые калории», которые не несут никаких питательных веществ. Это самый распространенный сахар, который лежит на прилавках магазина. И он самый, самый бесполезный.
- Коричневый сахар . Это все тот же белый сахар, окрашенный карамелью. Тем самым пытаясь выдать его за полезный. Поэтому прошу не поддаваться магии белого цвета!
- Тростниковый сахар. Это сок, выжимаемый из сахарного тростника. Затем его при высокой температуре выпаривают. Тем не менее он сохраняет многие микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор и железо, витамины группы В. Но у него высокий гликемический индекс. И это не очень хорошо.
- ФРУКТОЗА. В чистом виде она не содержится во фруктах. В природе фруктоза нигде не содержится в чистом виде, она всегда сочетается с другими формами сахара, в частности с глюкозой. Например, сахароза (свекольный или тростниковый сахара) состоит из маленьких молекул фруктозы и крупных молекул глюкозы в пропорции 40/60. Во фруктах соотношение противоположное, фруктозы больше, глюкозы меньше. Поэтому фрукты, потребляемые в натуральном виде, не представляют проблему, так как они содержат дополнительно воду+клетчатку. Но злоупотреблять фруктовыми соками нельзя. Одно дело, когда вы берете апельсин и съедаете его полностью, и мякоть (клетчатка) и вода и фруктоза. Другое дело, когда вы берете этот же апельсин и выжимаете из него сок. Сколько апельсинов вам понадобиться, чтобы сделать себе стакан сока? Примерно 5-6 апельсинов. Проведите эксперимент: возьмите и съешьте эти апельсины. Сделать это будет нелегко. Поэтому в природе не было такого, чтобы люди зараз съедали 5-6 апельсинов. Идем к соку. Мы можем выпить огромное количество сока: запить, попить и так далее. Столько апельсинов зараз вы явно не сможете съесть!
Чем опасно употребление фруктозы?
- Фруктоза опасна для печени. Так как, попадая в организм, он просто не может ее переработать. Не распадаясь, она попадает в жир, который оседает у нас на печени.
- Потребление фруктозы снижает чувствительность организма к инсулину , а это нехорошо, потому что провоцирует диабет второго типа, а также способствует ожирению и вызывает воспаление кишечника. Вздутие живота, газообразование также может происходить из-за обильного употребления фруктозы. Поэтому будьте аккуратны!
Хорошие сахара.
- Мед – самый натуральный сахар. Он обладает целебными и лекарственными свойствами. Он чрезвычайно полезен. Его начали употреблять очень давно и он на протяжении тысячи лет ценится как лекарство. Но его гликемический индекс тоже высок , поэтому мы его употребляем дозированно. Вообще любой сахар нужно употреблять дозированно. Если им злоупотреблять, то хорошее превращается в плохое. Его не желательно употреблять в кондитерских изделиях, так это может вызвать газообразование.
- Кокосовый сахар. Его получают из сока, добываемого из соцветий кокосовой пальмы. Гликемический индекс достаточно низкий. Также он содержит многочисленные нутриенты (витамины В, С, калий). И в нем очень мало фруктозы. Но все равно употреблять его нужно в малых количествах.
Какие сахара можно?
Вот эти вот перечисленные сахара есть можно. Потому что они самые натуральные, правда кокосовый сахар достаточно нелегко найти, и его цена намного выше обычного сахара. Но, если вам очень хочется что-то испечь, если вы хотите чем-то себя побаловать, то выбирайте лучше эти сахара: мед и кокосовый сахар. Лучше дома испечь кекс из тех продуктов, в которых вы уверены, чем кушать шоколадки, в которых много консервантов и всего прочего, а сделать себе пирог раз в неделю, покушать и успокоить свою душу.
По поводу сиропов. Их тоже появилось сейчас очень много после пропаганды полезных продуктов для здоровья.
Сиропы.
- Сироп агавы – получают не из листьев, а из сердцевины и корней растения, где содержится очень много крахмала. И у него очень высокий гликемический индекс и очень высокий уровень фруктозы.
- Кленовый сироп – получают из кленового сока путем выпаривания. Но настоящий встречается слишком редко и стоит очень дорого. У нас он не так сильно распространен, в основном в Америке. В продаже найти его практически невозможно, потому что его производство достаточно трудоемкое, дорогостоящее. А производители идут на уловки и добавляют различные добавки, ароматизаторы. Соответственно, это уже не кленовый сироп.
- Сироп топинамбура – делают из клубней земляной груши путем варки при низких температурах. Содержит витамины группы А, В, С, Е. У него низкий гликемический индекс. Вот его можно употреблять, добавлять в выпечку, пить чай, если он вам нравиться по вкусу.
Сахарозаменители.
Сахарозаменители добавляются во все протеиновые батончики. Поэтому в хороших протеиновых батончиках нету сахара, там есть сахарозаменитель.
Немного про минусы сахарозаменителей. Сказать, что они суперполезные тоже нельзя. Единственный плюс в том, что не происходит быстрого выброса инсулина в кровь, поэтому диабетикам он более подходит, он организм их не распознает, так как они синтетические. Они придуманы человеком, а не природой. Поэтому организм не может их распознать, он надеется получить глюкозу, сопутствующие ей калории, но он их не получает и, соответственно, у многих людей возникает еще большее чувство голода, и они начинают еще больше это употреблять. И когда мы употребляем протеиновые батончики, нужно иметь силу воли и дисциплину, потому что много их есть нельзя.
Один из самых лучших сахарозаменителей, – это стевия.
Стевия – это растение. И это натуральный сахарозаменитель. Оно в сотни раз слаще, чем сахар. Но по вкусу она не всем нравиться. Основной компонент, это стевиозид. Он фактически лишен калорий . Допустим в употреблении, так как является натуральным.
Эритрит- получают из кукурузы, в большинстве своем генетически модифицирован. И его как раз и добавляют в протеиновые батончики из-за низкой стоимости.
Сукралоза – оказывает незначительное влияние на уровень сахара. Он также ненатуральный, синтетический.
Норма употребления сахара.
Не более 50 гр в день – сахара
Не более 22 гр. В день – подсластителей
Подсчитать свою норму можно в программе FatSecret . В базе данных программы есть почти все, а если чего-то и нет, то можно самостоятельно создать свой уникальный рецепт блюда. Программа рассчитает КБЖУ любого рецепта в считанные секунды. https://www.fatsecret.ru
Можно ли обойтись без сахара?
Да, можно! Так как сахар – это не минерал и не микроэлемент, который необходим нашему организму. Вы можете сами провести эксперимент, один-два дня, неделю, сколько получится. Абсолютно весь сахар исключите, и мед и фрукты, весь сахар. Говорят, что без сахара можно обойтись. В любом случае вы его получите, он есть и в овощах, например в свекле, помидорах, тыкве. И единственный фактор, по которому мы его едим, это наше удовольствие.
Первое, о чем люди вспоминают, когда им плохо, когда кто-то обидел, произошло что-то неприятное, это о еде. Что-бы такого съесть, чтобы подсластить эту горечь, удовлетворить себя. И когда мы едим, вырабатывается гормон счастья триптофан. Поэтому мы ее и любим.
Пути решения проблемы зависимости от сахара
- Постарайтесь убрать вредный сахар и оставить те сахара, которые не несут большого вреда. Если в доме кто-то пьет час с белым сахаром, старайтесь сами его не употреблять. Необязательно с пеной у рта доказывать, что вреден, но и не поддавайтесь на уговору о том, что без сахара будет плохо.
- Есть одну, максимум сладость в день, по возможности заменять фруктами, медом, сухофруктами, орехами. С сухофруктами нужно быть осторожным, потому что в сушеных фруктах сахара больше. Найдите себе то, что вы любите, какие фрукты, какой мед, какие сухофрукты, какие орехи. Это все должно быть обязательно дома.
- Дайте себе обещание прожить без сахара 1 день. Затем 3 дня без сахара, затем неделю, месяц, несколько месяцев. Начинать нужно постепенно. Столько, сколько вам будет комфортно. Если вам не комфортно жить без сахара, например, месяц, просто дозируйте свою норму. Но, хотя бы можно попробовать.
- Хорошо помогает работа с загадываем желаний. Загадайте желание и скажите себе: мое желание исполнится, если я проживу без сахара 3 дня (неделю, месяц, сколько сможете). В этот период можно употреблять фрукты, орехи, но старайтесь избегать протеиновых батончиков, шоколада и т.д. И начинать нужно постепенно. Невозможно вот так взять и сразу отказаться. Хотя на сыроедение перейти у меня получилось сразу.
- С голодом боролась сырой капустой))) Просто я знаю. Что у людей начинается дискомфорт сродни ломке. Вот хочу и все. Нужно понимать, что во время насыщения организм ловит кайф, но потом ему становится плохо и лучше сразу себя отговорить от употребления той пищи, от которой потом будет плохо. И никакой кайф от насыщения этой пищей не перекроет последствия. Лучше что-то другое поесть или попить.
- Запаситесь полезными батончиками. Всегда дома держите запасы. Когда возникает невыносимое желание, съешьте батончик, фрукт или орешки.
- Самый главный пункт. НЕ РУГАЙТЕ СЕБЯ! За лишне съеденное. Если возникают такие моменты, например пошли на пикник, свадьбу, день рождения, относитесь проще к себе и к своему телу. Не нужно себя грызть, если не удержались и съели, не нужно себя ругать, например, я такая то не такая, все очень плохо, почему я не удержалась, у меня ничего не получится и т.д. Не надо так делать. Нужно просто себе говорить: Я молодец, я получила удовольствие и на следующей недели я не буду себе устраивать таких праздников живота. А поем что-нибудь другое. Никогда, ни в коем случае не ругайте.
- Я так захотела, и это была достаточная причина. Не нужно это чувство вины, абсолютно в любом деле, то это не очень хорошо сказывается на человеке, его психике, его здоровье. А это и депрессии, РПП (расстройство пищевого поведения), булимия и т.д.
- Поэтому – не нужно этого делать.
Относитесь с любовью к своему телу, благодарите его и, соответственно, иногда его вознаграждайте.
[fvplayer id=”19″]
Какое сладкое можно посоветовать
RAWLIVE В его составе финики, орешки, и в нем нет сахара. Мед, соты, фрукты.
Что же все-таки можно, а что нельзя?
Конечно можно есть сахар. Это не значит, что нужно совсем отказываться от сахара. Но нужно понимать, что не надо просто им злоупотреблять. Ведь вред наносит не сам сахар, а сами люди, которые сейчас находятся во вседозволенности и сладкое сейчас очень дешевое, например сникерс сейчас стоит 30-40 рублей. Нужно просто дисциплинировать себя в сладком. Любителям сладкого нужно просто его заменять. На мед, на орехи, на протеиновые вкусняшки, на шоколадки без сахара. И всегда нужно обращать внимание на составы. Потому что производителю очень некомпетентны, они нас дурят. Еще раз перечитайте абзац Все это сахар. Полезно: кокосовый сахар, мед, сироп из топинамбура. Все остальное, это не очень полезно.
Это интересно
Как достигнуть безупречного здоровья? | 12 установок, которые мешают нам жить | Проверьте свои вибрации с помощью ЗНАКОВ от ВСЕЛЕННОЙ |
С большим удовольствием прочитала статью. Хоть сахар и не люблю, всё равно отказаться совсем от него не возможно. А вот о том факте, что сахар может признаваться наркотиком и не подозревала. Спасибо автору за информацию.
Сама недавно узнала, решила поделиться. Спасибо за отклик!
Говорят, что сахар в основном приносит вред, а не пользу!
Информативненько! Многое было для меня открытием, взяла на заметку. Вывод один – всего должно быть строго в меру, хоть сахара, хоть чего либо другого)
Только радости и счастья должно быть в избытке! Чтоб было чем поделиться)
Давно пора признать сахар наркотиком! Когда говоришь людям, что нужно убрать из рациона сахар — смотрят на тебя как на сумашедшую! Люди не хотят этого признавать. Я сама слазила с этого наркотика 2 года, постепенно снижая порции сахаросодержащих и углеводистых продуктов. Теперь чувствую себя намного лучше.
Правильная и полезная статья. Спасибо.
Евгения, благодарю Вас! Еще труднее будет детям, оказаться от сладкого. В магазинах такое изобилие… Они уже не просят что-то конкретное, а говорят: Ну купи что-нибудь сладенькое.